Присоединяйтесь в соцсетях
logo_MCG
ГЕНОМИКА
Медицинский центр
Анализы
пн-пт   07:00 - 16:00
сб-вс   08:00 - 15:00
Мы  находимся по адресу:
Москва, метро Фили, Багратионовский проезд, дом 1, строение 1
Главная
/
Статьи
/
Состав крови

Состав крови

Без крови нет жизни, это основная жидкость организма, которая обеспечивает процесс дыхания, необходима при пищеварении, сохраняет нормальную температуру тела, и т. д. Кровь имеет сложный состав, если каких-то компонентов в ней не хватает или нарушается их баланс, то могут развиться тяжелые заболевания.

Основные клетки крови

Процесс кроветворения (гемопоэз) идет непрерывно в течение всей жизни человека. Клетки крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) рождаются, умирают и на смену им приходят новые.
Эритроциты живут 3-4 месяца, тромбоциты примерно 7 дней, лейкоциты и того меньше.
Сбой в процессе кроветворения может привести к анемии (малокровию), тромбоцитопении, лейкозу и другим серьезным патологиям.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови

Эритроциты – красные клетки крови, которые переносят кислород из легких п всему организму. Главная роль в этом процессе у белка лейкоцитов, гемоглобина. Если эритроцитов в крови меньше, чем нужно, то содержание гемоглобина в крови становится недостаточным и развивается анемия. 

Малокровие может развиться также из-за дефицита железа в организме. Симптомы такой железодефицитной анемии: шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей.

 

Лейкоциты

Лейкоциты – белые клетки крови

Лейкоциты – белые клетки крови, которые формируют иммунный ответ организма на инфекции и чужеродные частицы (вирусы, бактерии, грибки).

Повышенный уровень лейкоцитов, так же, как и пониженный, свидетельствуют о заболеваниях крови.

 

Тромбоциты

Тромбоциты (кровяные пластинки) участвуют в механизме свертывания крови

Тромбоциты (кровяные пластинки) участвуют в механизме свертывания крови. Они выполняют роль скорой помощи при различных ранах и повреждениях сосудов, помогают останавливать кровотечение и заживлять раны. Опасно и снижение уровня тромбоцитов в крови – тромбоцитопения, и повышение – тромбоцитоз.

Симптомы тромбоцитопении – обильные менструации у женщин, долго не останавливается кровь после порезов или удаления зуба, множественные синяки на теле. 
Без лечения могут развиваться внутренние кровотечения, вплоть до кровоизлияния в мозг.
Тромбоцитоз вызывает образование тромбов в сосудах, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта.
Если вовремя заметить отклонения в формуле крови, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.

В нашем офисе медицинской лаборатории ДНКОМ, который находится недалеко от станций метро «Фили» и «Багратионовская», вы сможете сделать все необходимые исследования: сдать общий и расширенный анализ крови, проверить ее свертываемость, пройти программу биохимии крови, определить особенности эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, а также проконсультироваться у уролога и гинеколога.

Заполните форму
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий или вопрос*
это поле обязательно для заполнения
Соглашение*
Спасибо! Форма отправлена